МЕГОПРОМ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТИЛЬ В РАБОТЕ

Главная
Пакеты для отходов
Стойки тележки
Бытовая химия
Координаты
 

 

 

 


В какой из стран вы сегодня работаете больше? Как распределяются приоритеты?

Проекты развиваются неравномерно, и их можно совмещать. Поэтому время между Германией и Россией распределяется примерно поровну. Я выбираю наиболее интересные проекты, позволяющие мне реализовать себя как архитектора, а также такие, где есть взаимопонимание и наличие общего языка с заказчиком. К сожалению, круг задач ограничивается временем, которое приходится тратить на перелеты. Именно по этой причине в свое время я отказался работать в Китае, Вьетнаме, Арабских Эмиратах, хотя предложений было достаточно. Сейчас мой рабочий график подразумевает два трехчасовых ночных перелета в неделю, и усугублять его более длительными полетами, пожалуй, не стоит.
Есть ли у вас партнеры и соавторы?

В нашем германском офисе четыре равноправных партнера, каждый из которых занимается собственными проектами. Это позволяет охватить большой круг задач и дает возможность 'внутреннего' обмена информацией и опытом. При этом каждый партнер экономически и 'тематически' самостоятелен. Проект в России развивается иначе: здесь я работаю в соавторстве с Сергеем Кузнецовым, моим партнером и единомышленником. Дело в том, что для динамичной и гармоничной разработки проекта необходимо постоянное присутствие в стране. В  Германии  в  качестве  руководителя  проекта  можно  нанять высококвалифицированного специалиста. В России хорошего руководителя проекта найти практически невозможно, поэтому без равноправного партнера-единомышленника и соавтора здесь ничего не построишь. Мне кажется, проблема многих иностранных архитекторов, проектирующих для России, - в том, что они этого не понимают. Круг, объем и парадоксальность проблем, которые здесь возникают ежедневно, не имеют себе равных. С точки зрения прохождения проекта - взаимодействие между властями, заказчиком, архитектором и смежниками - все устроено сложнее, чем в Германии, где каждый четко знает, что он может, а чего не может делать.

Вы упоминали технологию, примененную вами в здании на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге. Проект жилых домов в Гранатном переулке в Москве будет иметь схожее фасадное решение?

Для фасада на Каменноостровском мы использовали стеклянные панели с электронной печатью. Эта технология, разработанная немецкой фирмой 'Окалюкс', обеспечивает очень высокое разрешение печати, что позволяет принципиально расширить палитру возможностей применения орнамента на стекле. Идея дома на Каменноостровском заключалась в том, чтобы создать оболочку, которая с одной точки воспринимается как стеклянная, а с другой - как декорированная. В эклектичной городской среде Петроградской стороны мы хотели построить здание-перевертыш, абсолютно современное и в то же время своим орнаментом связанное с архитектурной традицией этой части города.

Вы были первыми, кто применил эту технологию в России? Не только в России, но и на Западе подобным способом эту технологию пока никто не применял. Что касается домов в Гранатном переулке, то они каменные, поэтому там будет использован резной орнамент. Тема минимализма в архитектуре для меня, в определенной степени, исчерпана, поскольку спектр его возможностей ограничен. Мы сейчас много экспериментируем с декором, и тема орнамента как части фасадной поверхности мне представляется очень перспективной. Прямое следование западным образцам, мне кажется, неприменимо в России, так как здесь совершенно другие культурные и архитектурные традиции. Декор играл важную роль в русской архитектуре во все периоды ее существования, начиная с деревянного зодчества: здесь всегда применяли цвет и рельефное украшение зданий.
Многие современные архитекторы используют скульптурный подход в архитектуре, альтернативой которому, на мой взгляд, является применение различных видов декоративной обработки фасадных поверхностей. В свое время эти идеи гениально воплотил архитектор Буров, построивший первые блочные дома на Ленинградском проспекте. В них он применил рельефную проработку панельных элементов. Наш дом в Гранатном переулке также сочетает строгое структурное и объемно-пространственное решение здания с декоративной проработкой фасадов.



info@profitstyle.ru
Наш адрес:  Москва, шоссе Энтузиастов, дом 23
Телефоны:  (495) 361-1466, 361-0600
Факс: (095) 361-1466, 361-0600
Copyright © 2004 ОО "'Мегопром''